Обновление Российской армии идет к логическому завершению. В декабре министр обороны доложит Верховному главнокомандующему об организационно-штатном перестроении войск и их готовности выполнять боевые задачи в новом составе.

Масштабные перемены в Вооруженных силах помогли создать ударные кулаки на всем протяжении границы - от Камчатки до Калининграда. Главная роль здесь отводится бригадам постоянной готовности и десантным дивизиям. В Сухопутных войсках место шести соединений «первого удара» заняли 85 общевойсковых, ракетных, артиллерийских и штурмовых частей, а также бригады связи, радиоэлектронной борьбы и инженерного обеспечения.

По словам главкома сухопутчиков Владимира Болдырева, сейчас формируется новая разведывательная бригада. Очень скоро такие части появятся в каждом военном округе. Каждый военный округ должен стать самостоятельной боевой единицей. Со своими сухопутными и авиационными частями, разведывательной и ракетной бригадами. Пожалуй, единственным исключением из этого правила окажется применение стратегических ядерных сил. Передача управления ими из Москвы в регионы военными не планируется. В минобороны говорят, что проект указа президента уже готов и, скорее всего, документ будет подписан до конца года, сообщает «Российская газета».