Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, Совет директоров ЦБ принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.
Указанное решение принято Советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности, сообщили в ЦБ.

Напомним, учетная ставка процента в РФ была равна 10% в начале 2008 года. С февраля-марта 2008 она повышалась, что показавало, что правительство применяет монетарные меры по борьбе с инфляцией.
Как отметили в приморском управлении Банка России, за две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. Регулятор продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году.
Учетная политика ЦБ является одним из инструментов влияния на рост цен и среднюю по рынку ставку заемного капитала. Так, если регулятор повышает ставку рефинансирования, это делает банковский кредит дорогим, но уменьшает кредитную эмиссию денег и "тормозит" рост цен, если снижает - напротив, стимулирует экономическую активность и отпускает цены "в свободное плавание".