Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, православный обряд на сопке Тобольской провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сопровождении настоятелей находкинских храмов и приходов.

Колокольный звон разнесся над Находкой. Это зазвучали десять новых колоколов, специально отлитых в Москве для православного храма. Он строится за счет пожертвований прихожан, жителей города, частных компаний. Прибытие в город колоколов стало большим событием для православных находкинцев, поздравить которых специально приехал из Владивостока владыка Вениамин.

«Колокола несут благодать богоспасаемому граду Находке. Своим голосом они помогут направить людей на путь истинный, напомнят о любви, вере, добре, духовном начале», - отметил владыка в своем обращении к собравшимся. Архиепископ Вениамин поблагодарил главу города Олега КОЛЯДИНА, а также всех причастных к строительству храма за большое внимание к возрождению духовности. Он первым ударил в самый большой из колоколов, после чего предоставил такую возможность главе города Олегу КОЛЯДИНУ. По окончанию церемонии колокола были подняты на свое место - под один из средних куполов.

Колокола или компаны, как принято их называть по-церковному, отлиты из бронзы на ведущем в России колокололитейном предприятии «Литэкс» в Москве. Колокольный ансамбль подобран по голосам. Процедура эта очень кропотливая: если колокол звучит неправильно, его переплавляют. Десять компанов различаются по весу - от 8 до 1 700 килограммов. Самый большой в диаметре 144 сантиметра. Как только будут завершены работы по монтажу оснований, колокола установят, а сверху перекроют куполом. 

Напомним, что строительство Храма Казанской иконы Божией Матери на сопке Тобольской ведется с 2004 года за счет пожертвований предприятий и частных лиц. Храм в Находке станет самым крупным в Приморском крае: при высоте в 43 метра он будет вмещать до 1 800 человек единовременно.