Россияне в равной степени склонны считать, что выигрывают в этом противостоянии в равной степени и США и террористы (по 10%). Наконец, еще треть респондентов убеждена в том, что никакой войны на самом деле нет, это лишь пропаганда, под прикрытием которой США и их союзники решают свои проблемы (31%). Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного 5-6 сентября 2009 г.
Относительное большинство россиян полагает, что угроза международного терроризма за последние пять лет осталась примерно такой же, причем с 2006 года такого мнения стало придерживаться даже больше наших сограждан (40% против 32% соответственно). Меньше стало тех, кто отмечает усиление террористической угрозы (28% против 49% в 2006 году) и, напротив, увеличилась доля респондентов, фиксирующих ее ослабление (21% против 14% соответственно).

Как считает представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев, «борьба с терроризмом ведется, но это очень сложное дело, рассчитанное на длительный период. Дату ее окончания назвать никто не сможет, поэтому порой у людей и возникают ощущение, что в этом направлении ничего не делается. Никто же не скажет, что, например, 1 января 2014 или 2015 года терроризм будет побежден. Эффективность борьбы с международным терроризмом облегчило бы подписание соответствующей конвенции ООН, проект которой уже давно готов. Вы не поверите, но государства пока даже не определились с единым понятием "терроризм". Каждый трактует его по-своему».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов полагает, что «эволюция терроризма неизвестна, поэтому гадать об успехе или неуспехе борьбы с этим явлением - некорректно, это лишь жонглирование цифрами. По моему мнению, совместной эффективной борьбы с терроризмом не было, нет и не будет. Информацией о террористах делятся неохотно, поскольку каждая страна преследует свои цели. Некоторые даже радуются тому, что где-то опять случилась беда».

по материалам Regions.ru