Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 30 сентября в ходе посещения федерального экспериментального детского автогорода во Всероссийском детском центре «Океан» министр внутренних дел РФ, генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ сказал: «Почему когда мы выезжаем за рубеж и берем машину на прокат, мы не нарушаем скоростной режим и правила дорожного движения? Потому что там очень серьезные штрафы и наказания за эти нарушения. Думаю, мы тоже будем в России ужесточать штрафы и наказания за нарушения правил дорожного движения».

Министр также сообщил, что ежегодно на дорогах России гибнут более 30 тысяч человек, еще около 250 тысяч получают травмы разной тяжести или остаются инвалидами. Руководство страны возлагает надежды на федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах». Федеральный экспериментальный детский автогород во Всероссийском детском центре "Океан" как раз и построен в рамках программы. В России всего 3 таких автогорода.

Автогород в ВДЦ "Океан" построен в 2008 году, его площадь 3500 кв. м., комплекс включает 4 учебных класса и автодром. На территории установлено около 80-ти дорожных знаков, нанесена дорожная разметка, возведены мост и туннель, а также учебный комплекс автогорода, где размещены классы с автотренажерами, компьютерами, наглядными пособиями.

Практические занятия по вождению проходят на 3-х специально приобретенных автомобилях Renault Logan. Всего за год здесь будут проходить обучение около 8000 школьников от 11 до 17 лет из всех субъектов Российской Федерации. Цель создания автогорода - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Всего в России планируется создать 7 таких комплексов - по одному в каждом федеральном округе.

После осмотра в экспериментальный автогород министр принял участие в церемонии награждения лучших юных инспекторов дороги в «Океане».

Также в ходе визита во Владивосток Рашид Нургалиев проведет совещание в Доме переговоров. Сегодня же, 30 сентября, он вылетит в Южно-Сахалинск.