По данным экспертов журнала, совокупный доход всех участников рейтинга увеличился на 28,5% до 31,6 трлн рублей, а совокупные активы участников рейтинга - до 56,1 трлн рублей против 44,2 трлн годом ранее. При этом 9,9 трлн рублей выручки приходится на десятку крупнейших компаний нефтегазового сектора. Еще 2,1 трлн рублей заработала большая чернометаллургическая шестерка. 

Чистая прибыль в совокупности упала на 30,6% до 2,425 трлн рублей по сравнению с 2008 годом. Чистый убыток «Финанс» зафиксировал у 104 компаний-участниц, в прибыль вышло 327 структур. Российская привычка откладывать освоение бюджетов на последний момент сыграла злую шутку со всей экономикой. Не повезло тем, кто готовился к традиционному предновогоднему оживлению - «высокому сезону удачного года», - горько шутит другой предприниматель. Вместо него начался легкий спад (в октябре-декабре многие еще тратили деньги по инерции), который сменился обвалом уже в январе.

Однако падение чистой прибыли на треть только выглядит пугающе. Да, в минус ушел традиционно высокоприбыльный «Норильский никель». Да, 13,6% совокупного убытка в 386 млрд рублей приходится на X5 Retail Group (таблица). Страшная цифра, если вспомнить о величине выручки ритейлера - немногим больше 200 млрд рублей. Странно, но почему-то «Альфа-групп» не спешит закрывать свой розничный бизнес. Очень просто: 2008-й можно назвать годом бумажных убытков. В любое другое время отчеты с подобными показателями как минимум привели бы инвесторов в смятение. Но биржи и без того в огне, акции уходят за бесценок.

Вот публичные компании воспользовались моментом для очищения балансов от шелухи, накопившейся за годы экспансии. Ловкий ход с обесценением гудвилла у X5 Retail Group (-$2,13 млрд), а также обесценением основных средств и объектов незавершенного строительства «Норильского никеля» (-$2,48 млрд) приведет к красивым темпам роста прибылей в будущем. Разумеется, к таким компаниям, как «Красэйр», «Группа ПИК» и «Автоваз» вышесказанное не относится. Первый вовсе обанкротился, девелопер только-только выкарабкивается из долговой ямы при помощи Сулеймана Керимова. А «Автоваз» до сих пор держится на плаву лишь благодаря прямой (вливания капитала) и косвенной (заградительные пошлины на иномарки) поддержке государства.

Итак, топ-10 по чистому убытку: X5 Retail Group,  Алроса,  Группа ПИК,  Автоваз,  Русгидро,  ГМК Норильский никель,  Каспийский трубопроводный консорциум-Р, Амтел-Фредештайн, ТГК-4,  Связь-банк.

10 крупнейших компаний по чистой прибыли: Газпром, Роснефть,  Лукойл, Сургутнефтегаз, ТНК-BP,  Сбербанк, Транснефть,  Новолипецкий металлургический комбинат,  Северсталь,  Evraz Group.

Наиболее рентабельные компании по чистой прибыли:  Зарубежнефть,  ТВЭЛ,  Сильвинит,  Новоросцемент,  Распадская,  Мордовцемент,  Филип Моррис Ижора,  Джекпот, Уралкалий, Каустик. журнал "Финанс"