На заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты обсудили предложенные поправки в главный финансовый документ. Согласно законопроекту, доходная часть краевого бюджета увеличивается в общем объеме на 163 млн 597 тыс рублей за счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Эти средства пойдут в том числе на субсидии на обеспечение жильем детей-сирот, федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы", субвенции на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан и пр.

Расходная часть краевого бюджета увеличивается на 625 млн 922 тыс рублей. Это происходит за счет вышеназванных федеральных поступлений в размере 163 млн 597 тыс рублей и за счет средств краевого бюджета - 462 млн 325 тыс рублей.

За счет средств краевого бюджета будут увеличены расходы по таким социальным направлениям как краевая целевая программа "Дороги края (2007-2010 годы)" - на 250 млн рублей. Также 210 млн рублей будет направлено на реализацию краевой целевой программы "Квартира молодой семье". Эти средства необходимы для завершения строительства двух 90-квартирных домов в г. Уссурийске. Кроме того 30 млн рублей выделяется в качестве субвенции муниципальным образованиям края на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. В рамках краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года" 6 млн 337 тыс рублей будет выделено на строительство общеобразовательной школы в селе Глубинное Красноармейского района. В рамках программы "Развитие г. Владивостока как центра АТР" по условиям софинансирования на строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог необходимо выделить 3 млн 343 тыс. рублей.

В то же время Администрацией Приморского края было предложено сократить финансирование ряда статей, в том числе на развитие библиотечного дела, культуру, программу "Приморье без наркотиков". Депутаты Законодательного Собрания высказали свою обеспокоенность тем, что возникла необходимость подобных действий. Как объяснил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, на сегодняшний день в бюджете-2009 года дефицит приблизился к критической цифре. Поэтому исполнительная власть предлагает сократить финансирование ряда инвестиционных статей на этот год и тех направлений, по которым сами распорядители бюджетных средств заявили, что не освоят запланированные объемы.

В этой связи по предложению депутатов принято решение заслушать отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев 2009 года на октябрьском заседании Законодательного Собрания, для того, чтобы дать оценку эффективности работы главного распорядителя краевых средств.

В итоге приморский парламент принял предложенные поправки в бюджет-2009. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, федеральные средства уже поступили в край, и для того чтобы их освоить, необходимо в оперативном порядке принимать решения.

Основные характеристики краевого бюджета на 2009 год с учетом поправок утверждены в следующих объемах:

доходы - 61 млрд 112 млн рублей;

расходы - 70 млрд 611 млн рублей;

дефицит - 9млрд 499 млн рублей.