Соответствующие законопроекты были предварительно рассмотрены комитетом по социальной политике и защите прав граждан. Оба законопроекта разработаны в целях повышения социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18 летнего возраста и заканчивающих обучение в общеобразовательных учреждениях.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и статья 5 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» решение вопросов социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях) относят к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым самостоятельно за счет средств его бюджета. Закон определяет, что дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Поскольку некоторые подопечные обучаются в общеобразовательных учреждениях по программе одиннадцатилетней школы и достигают совершеннолетия еще до окончания школы, они продолжают обучение после того, как им исполнилось 18 лет. Вместе с тем, действующим краевым законом не предусмотрена возможность финансирования расходов на их содержание.

Федеральное законодательство предоставляет право субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные виды социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому депутаты сочли необходимым закрепить соответствующие положения в Законе Приморского края «О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)». Оговаривается возможность выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание подопечных, достигших 18-летнего возраста, до окончания ими обучения в общеобразовательном учреждении.

Рассмотрев предлагаемые изменения, депутаты Законодательного Собрания приняли данные законопроекты в процедуре первого чтения.