С сегодняшнего дня Дальэнергосбыт отключил от электроснабжения два фидера подстанции «Ярославка», питающих объекты градообразующего предприятия ООО «Ярославская горнорудная компания». Долги промышленной компании достигли критических объемов - 48 млн. рублей. Энергетики вынужденно пошли на этот шаг в связи с невыполнением соглашения о реструктуризации задолженности и нарушением представленных в адрес энергокомпании гарантий. 

Дальэнергосбыт, понимая социальную значимость предприятия, предоставил возможность поэтапного погашения задолженности. В рамках соглашения о реструктуризации задолженности ООО «ЯГРК» должно выплачивать по 9 млн. рублей ежемесячно до конца года и оплачивать текущее электропотребление. Между тем, денежные средства в зафиксированных соглашением размерах в полном объеме не поступили в адрес Дальэнергосбыта. В сентябре горнорудная компания должна была выплатить 23 млн. рублей. Недоплата составила 8 млн. рублей.

Энергетики уже неоднократно переносили ограничительные процедуры под залог гарантий погашения задолженности. Однако ситуация с платежами достаточно напряженная. Дальэнергосбыт вынужден ограничивать электроснабжение ООО «Ярославская горнорудная компания», чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности. Ограничивая недобросовестных потребителей, энергокомпания действует в строгом соответствии с действующим законодательством.

Дальэнергосбыт считает недопустимым положение, при котором предприятия промышленного комплекса, потребляя несколько десятком миллионов киловатт-часов в месяц, не расплачиваются с энергетиками. В результате  энергокомпания не имеет возможности своевременно рассчитаться с генерирующими компаниями и транспортировщиками электроэнергии.