Инициатором законопроекта "Об охране нравственности и здоровья детей" выступила Приморская прокуратура. По мнению надзорного органа, законодательством Приморского края недостаточно урегулированы вопросы защиты ребенка от деятельности, информации, пропаганды и агитации, которые наносят вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

"Анализ ситуации, складывающийся на рынке товаров и услуг, требует принятия закона, устанавливающего нормативы распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им 18 лет", - аргументирует свою инициативу краевая прокуратура. Кроме того предлагается установить меры по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей.

По данным статистики в 2008 году в Приморском крае несовершеннолетними было совершено более трех тысяч преступлений. 11 тысяч несовершеннолетних было доставлено в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений. Особую тревогу вызывает тот факт, что сами подростки часто становятся жертвами преступлений. Цель данного законопроекта - защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, охрана их жизни и здоровья.

Ранее с подобными инициативами по ограничению нахождения несовершеннолетних на улицах ночью, в питейных заведениях выступали сами приморские парламентарии. Депутат Александр Передня предложил внести поправки в закон "О защите прав ребенка в Приморском крае", коллеги его поддержали.

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания законопроект "Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае" был одобрен в первом чтении. Кроме того принято решение создать рабочую группу, в которой парламентарии продолжат работу над двумя законопроектами, направленными на защиту детей. В состав группы вошли следующие депутаты: Оксана Рыбалко, Сергей Софин, Галина Медведева, Александр Передня.