Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ  «Дальневосточная дирекция Росстроя», 30 сентября, глава МВД РФ, генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ на катере командующего ТОФ «Ураган» совершил морской объезд строящихся объектов Саммита АТЭС-2012 в черте города Владивостока. Министра сопровождали представили МВД РФ, начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев и вице-губернатор Приморского края Николай Вачаев. В ходе визита министра внутренних дел был осмотрен строящийся мост через бухту Золотой Рог, строящий мост на остров Русский, ход работ над объектами Дальневосточного федерального университета и океанариума.

О том, какие работы идут на объектах, главе МВД РФ рассказал первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Примачук. Рассказывая о специфике моста на остров и  федерального университета, Виктор Примачук объяснил, что эти сооружения являются уникальными. Конечно, у каждого из них своя специфика, тем не менее, несмотря на уникальность, каждый из них возводится российской компанией. В одном случае - это компания УСК «Мост», в другом - ЗАО «Крокус интернешнл».

«Правительство РФ выделило значительные средства на строительство этих объектов, - отметил Виктор Примачук. - Поэтому и генеральными подрядчиками стали российские компании, способные за довольно сжатое время построить объекты с нужным качеством и в срок! Вы видите, что работы идут и объемы сделанного впечатляют...»

Впрочем, глава  российского Министерства внутренних дел остался под впечатлением от проекта ДВФУ. «Мы сегодня строим самый современный университет в мире, - рассказа Виктор Примачук. - Аналогов у него нет и в ближайшие годы, я думаю, их не будет!»

«Как жаль, что время необратимо, - заметил Рашид Нургалиев. - Я бы хотел поучиться в таком университете!»

Поездка министра по морской акватории так же сопровождалась небольшой исторической лекцией, а в роли гида выступил сотрудник музея Тихоокеанского флота, который рассказал историю Владивостока, острова Русский и самых основных исторических объектов столицы Приморья. Заканчивая поездку на катере «Ураган», глава МВД заметил, что еще два-три года назад поездка во Владивосток была бы для него обычной рабочей поездкой. Теперь же, по словам Рашида Гумаровича, он своими глазами увидел, как город преображается и как стройки объектов Саммита обретают масштаб. Перед тем, как сойти с трапа катера «Ураган» на берег, главный милиционер страны оставил благодарственную запись в книге посетителей катера «Ураган».