В России бензин вполне мог бы стоить 17 рублей за литр. Это справедливая цена, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Пока же его прогноз достаточно сдержан, как, впрочем, и по ценам на нефть. По его словам, в краткосрочной перспективе бензин в России может немного подешеветь.

Но если власти будут не в полной мере контролировать ситуацию, цены снова поползут вверх. Шмаль снова призвал государство уменьшить свои аппетиты на налоги. По его данным, 60 процентов нынешней цены на бензин Аи-95 - это налоги. Только 10 процентов от нее - стоимость нефти.

Еще нефтяники хотели бы, чтобы правительство вело ежедневный мониторинг цен на «черное золото», для определения суммы экспортной пошлины. Это позволило бы корректировать размер отчисляемого процента с реальной мировой цены на нефть. Однако в Союзе нефтегазопромышленников понимают, что сейчас на это никто не пойдет.

Напомним, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть за октябрь вырастет с нынешних 238,6 доллара за тонну до 240,7 доллара.  Учитывая, что на мировом рынке, по словам того же Шмаля, установилась и держится «справедливая» цена на нефть в пределах 65-70 долларов за баррель, в принципе пока российских нефтяников все устраивает, сообщает «Российская газета».