Антон Беляков, депутат «Справедливой России» и, как уточняют в пресс-службе фракции, «практикующий врач-педиатр» выступил с законодательной инициативой, которую сам считает единственно верным средством борьбы с педофилией. Он предложил подвергать тех, кто насилует детей, химической кастрации. Подобные идеи, кстати, возникали у российских законодателей и раньше.  Мало шансов на поддержку, как полагают на Охотном Ряду, и у инициативы Антона Белякова.

Между тем в Госдуму поступил долгожданный документ, который решает проблемы иностранного усыновления российских сирот. Правительство внесло в нижнюю палату парламента на ратификацию Договор между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Согласно этому документу, передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью.

Договором предусматривается обязанность договаривающихся сторон принимать меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе извлечения из усыновления неоправданной финансовой выгоды, похищения, подмены, торговли детьми, эксплуатации детского труда, сексуального насилия над детьми. Усыновленным детям гарантируется такая же защита и такие же права, как гражданам этого государства, сообщает «Российская газета».