Об этом заявил глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Калашников на заседании правления Фонда.  С введением уплаты страховых взносов сдача отчетности упростится - по крайней мере, не надо будет сдавать документы в налоговые органы. Что касается возврата либо зачета переплаты ЕСН, сейчас это делают налоговые органы по заявлению налогоплательщика.

В принципе, как отмечают в Фонде социального страхования, организация уже практически готова к переходу на страховые принципы. Формируется нормативная база, идет обучение кадров. Хотя есть еще и несколько нюансов, требующих регулирования. Еще один момент. Для того чтобы со следующего года принимать отчетность в электронном виде, необходима программа подтверждения подлинности электронной подписи.

Соответствующее программное обеспечение стоит очень дорого, и у Фонда нет ресурсов на его приобретение. В соцстрахе рассчитывают, что с переходом на страховые принципы повысится собираемость платежей, и в бюджете Фонда не останется «дыр». Правда, не со следующего года, а с 2011-го, сообщает «Российская газета».