Как сообщила РИА "Дейта" помощник Председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА, документ подготовлен в соответствие со ст. 4 закона «О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которой госмонополия в этой сфере может вводиться отдельным федеральным законом. По замыслу разработчиков, госмонополия может быть введена уже с 1 января 2011 года. Производить и поставлять этиловый спирт, согласно законопроекту «Справедливой России», смогут только организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%. Порядок организации производства и поставок этилового спирта, а также перечень уполномоченных предприятий и организаций должно будет определить Правительство России. Производители будут освобождены от необходимости лицензирования данных видов деятельности.
Иные, при условии их соответствия требованиям ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» смогут только закупать спирт и хранить его в целях производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По словам Сергея Миронова, "действующая система госрегулирования алкогольной отрасли не обеспечивает контроль государства в сфере производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В последние 2-3 года объем розничной продажи одной только водки на 80% превышает подтвержденный объем поставок этилового спирта производителями. По предварительным оценкам, бюджет за это время недополучает акцизов на десятки миллиардов рублей. Но социальные и демографические последствия бесконтрольного оборота этилового спирта гораздо страшнее, пьют все больше и больше. В стране как минимум 5 млн. хронических алкоголиков. Пьянство выкашивает население быстрее любой войны. Ежегодно 40 тысяч наших сограждан умирают от алкогольной интоксикации".

Массовую алкоголизацию спикер Совета Федерации назвал одной из главных причин ужасающего демографического кризиса и стремительного уменьшения населения страны. Установление твердого государственного контроля в алкогольной отрасли, подчеркнул Сергей Миронов, дает шанс побороть массовый алкоголизм, преодолеть опасный демографический тренд, а также привлечет дополнительные средства в бюджет, которые,  должны быть целевым образом направлены на проекты по оздоровлению граждан России.