Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд приговорил каждого к 2 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима. После провозглашения приговора осужденные были взяты под стражу в зале суда.
Иностранные граждане обвинялись в том, что 13 мая 2009 года на участке местности, являющейся территорией государственного лесного фонда, в квартале №105 Анивского лесничества филиала ОГУ «Сахалинские лесничества» Таранайского участкового лесничества произвели незаконную рубку леса - 408 берез, что составило 53,13 куб. метров, чем причинили ущерб государству на сумму 147 329 рублей.
Из их показаний следует, что рубили деревья на дрова, которые впоследствии использовали в качестве топлива для приготовления пищи.
На момент рассмотрения уголовного дела судом указанный ущерб добровольно в полном объеме погашен их работодателем.
Ориентируя на назначение виновным наказания, связанного с реальным лишением свободы, государственный обвинитель  мотивировал свою позицию тем, что подсудимые не имеют регистрации на территории РФ, являются иностранными гражданами, срок пребывания которых на территории Российской Федерации истекает в январе 2010 года.
Суд, установив наличие смягчающих вину обстоятельств: раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей, добровольное возмещение ущерба, при назначении наказания применил норму уголовного закона, позволяющего назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ.
Полагая, что назначенное виновным наказание не соответствует тяжести содеянному, государственный обвинитель намерен обжаловать приговор в кассационном порядке.