Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, заказное убийство приморского предпринимателя предотвратили оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Организатором преступления выступил 57 - летний житель Владивостока. Он собирался осуществить рейдерский захват крупнейшего рыбодобывающего предприятия Приморья, устранив одного из его собственников - директора ООО «Фирма Восток-Импорт»

Мужчина обратился к киллеру, и предложил за денежное вознаграждение убийство своего бывшего знакомого. Установлено, что с этой целью «заказчик» неоднократно встречался с исполнителем, оговаривая с ним время, место и способ совершения преступления.

Учитывая обширные связи организатора преступления, специальная операция проводилась сотрудниками Главка в строжайшей секретности и во взаимодействии с УФСБ России по Приморскому краю. Довести до конца свой преступный умысел на убийство злоумышленник не успел: его преступная деятельность была пресечена. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 пункта «з» статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - покушение на организацию убийства, совершенное из корыстных побуждений по найму. «Заказчик» задержан, собрана серьезная доказательная база для привлечения его к уголовной ответственности. Расследование продолжается, его осуществляет Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Стоит отметить, что ранее в 2006 году  задержанный уже был судим за попытки рейдерского захвата имущества и активов ООО «Фирма Восток-Импорт» с целью перепродажи квот на добычу минтая стоимостью более полутора миллиона долларов США. Он был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.