Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, 21 сентября в Хабаровске были арестованы три вагона с товарами народного потребления производства КНР. Следовали они из города Находки Приморского края в Москву.

При проверке документов оказалось, что три приморские фирмы, которым принадлежал перевозимый груз, сертификатов качества на него представить оперативникам не могут.

Спустя несколько дней к владельцу товара обратился некий гражданин, представившийся Олегом, и предложил за два миллиона рублей решить с правоохранительными органами вопрос о беспрепятственном проезде через Хабаровск вагонов с имуществом.

Встреча и передача денег была назначена в одной из гостиниц Хабаровска, однако предприниматель, предполагая, что столкнулся с мошенником, обратился в Отдел обеспечения собственной безопасности МВД России по ДФО. Совместно с сотрудниками дальневосточного Главка и ФСБ России по Хабаровскому краю был проведен комплекс оперативных мероприятий.

После передачи части запрашиваемой суммы - 745 тысяч рублей -  был задержан хабаровчанин Олег Войцеховский. Операция проводилась на первом этаже гостиницы «Амур». В настоящее время устанавливается его род деятельности, так как при задержании у него обнаружены два удостоверения - одно инженера СМЭУ Правительства  Хабаровского края,  другое - заместителя председателя Координационного совета профсоюзов правоохранительных органов Приморского края. Подлинность документов устанавливается.

По данному факту в отношении Войцеховского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, наказание по которой предусматривает лишение свободы   сроком от пяти до десяти лет.

В настоящее время Войцеховский находится в больнице, поэтому мера пресечения в отношении него будет избрана после его выздоровления.