Филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» ужесточил ограничительные санкции в отношении ОАО «Амурский судостроительный завод». Из десяти источников питания электрической энергией на заводе обесточено пять фидеров. Это существенно сократило возможность производственной деятельности судостроительного завода.

После ввода ограничений потребление электроэнергии объектами предприятия сократилось в среднем на 10 тысяч киловатт-часов в сутки. Но, тем не менее, оно по-прежнему остается стабильно высоким и составляет около 60 тысяч киловатт-часов.

Пойти на жесткую меру в отношении ОАО «АСЗ» Хабаровскэнергосбыт был вынужден из-за задолженности предприятия за электрическую энергию в размере 56 миллионов рублей. Напомним, долг предприятия за потребленный энергоресурс начал формироваться еще в октябре 2008 года.

Поэтому помимо ограничительных санкций энергокомпания решает вопрос выплаты задолженности в принудительном порядке  через органы судебной власти. Таким образом, с начала текущего года по решению Арбитражного суда Хабаровского края ОАО «АСЗ» обязано выплатить Хабаровскэнергосбыту 47,37 миллионов рублей. Также исковые требования на сумму  9,4 миллиона рублей за потребленную электрическую энергию в третьем квартале текущего года в данный момент находятся в процессе рассмотрения.

Для урегулирования вопроса ОАО «АСЗ» неоднократно предоставляло Хабаровскэнергосбыту гарантии выплаты долга. В последнем обращении руководство судостроительного завода сообщило, что завод намерен рассчитаться за уже потребленную электрическую энергию в октябре текущего года. Долг будет погашен из средств, направленных для стабилизации финансово-экономического состояния предприятия.

Отметим, что в период начала осенне-зимнего отопительного периода энергокомпания считает недопустимой ситуацию отпуска электроэнергии в долг. Вынуждено поддерживая энергоснабжение объектов АСЗ, Хабаровскэнергосбыт несет многомиллионные финансовые потери, а это может спровоцировать перебои энергообеспечения и добросовестных потребителей.