Минувшим летом в Приморье сотрудники ОРЧ № 6 по линии уголовного розыска получили информацию о том, что в краевом центре действует преступная группа, совершающая открытые хищения денежных средств у военнослужащих контрактной службы военно-морского флота.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, жертвами злоумышленников стали несколько контрактников.  Все они недавно вернулись из зоны Аденского залива, где наши суда обеспечивали безопасность морских караванов. За свой труд военнослужащие получали приличную зарплату - именно это и привлекло злоумышленников.

Как выяснилось в ходе расследования, план преступной операции был разработан при непосредственном участии одного из бывших контрактников. Мужчина знал, когда его сотоварищи возвращаются на берег, где чаще всего проводят время, сколько денег им причитается за дальний поход.

Злоумышленники действовали крайне нагло: выследив предполагаемую жертву, на человека начинали давить морально, вымогая деньги. Все это зачастую сопровождалось полным бредом о нерушимом морском братстве, необходимости оказать финансовую поддержку бывшим военнослужащим  - а заканчивалось тем, что к потерпевшему банально применяли силу и выворачивали карманы. Если деньги хранились на карте сбербанка, подозреваемые заставляли свою жертву непосредственно в их присутствии снять со счета наличность, после чего она попадала-таки в руки грабителей. Суммы были достаточно крупные - от 20 до 70 тысяч рублей.

Несколько потерпевших обратились в правоохранительные органы. Вычислив местонахождение злоумышленников, сотрудники уголовного розыска грамотно провели задержание всех фигурантов. В настоящий момент по факту грабежа возбуждено уголовное дело.