Отныне коммерческие российские банки не смогут в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным и действующим кредитным договорам. Как сообщает газета "Коммерсант", была внесена поправка в законодательство, гласящая, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке менять условия кредитного договора, как то: увеличивать размер процентной ставки, сокращать срок кредитования, вводить дополнительные комиссии, не указанные в кредитном договоре.

Данный закон призван защищать интересы ипотечных заемщиков, так как в кредитном договоре каждого банка обязательно сказано, что "банк в одностороннем порядке имеет право повышать процентную ставку по кредиту при возникновении форс-мажорных обстоятельств". Форс-мажорными обстоятельствами называют на банковском языке повышение ставки рефинансирования, чем в наше время никого не удивишь. При заключении договора о кредитовании в докризисные времена никто из заемщиков не обращал внимания на этот пункт. Обратили внимание они тогда, когда ежемесячный платеж по кредиту вырос на существенную сумму. Просто банки поспешили воспользоваться своим правом на форс-мажор.

Банки отреагировали на введение нового закона, защищающего заемщиков, довольно бурно и объявили правительству о том, что он мешает им устанавливать нормальные рыночные отношения с клиентами.

Банкиры посчитали нововведение просто абсурдом, так как некоторые банковские продукты, кредитные карты, например, построены именно на плавающей процентной ставке. Но данное волнение - очередная хитрость со стороны банков. Плавающая ставка по кредитам - это одно, а повышение процентной ставки по кредиту из-за увеличения ставки рефинансирования - совершенно другое.