Со временем именно этим монеты заменят находящие сегодня в обращении бумажные, а потому быстро выходящие из строя "червонцы".  

Как отмечается в сообщении пресс-службы Гознака, работа над новой монетой действующего ряда велась около года. Перед специалистами Гознака стояла задача создать монету более дешевую в изготовлении и более удобную в обращении (если сравнивать с уже известными россиянам памятными десятирублевками, собираемыми из двух металлов).

"Новая «десятирублевка» имеет диаметр 22 мм и массу 5,63 г. Если сравнивать с памятными монетами аналогичного достоинства, то их монетные дворы Гознака чеканят диаметром 27 мм и весом 8,4 г. Новая монета на один миллиметр меньше двухрублевой разменной монеты Банка России, которая имеет диаметр 23 мм и вес 5,1 г. Но отличить их очень легко - десятирублевая монета желтого цвета", - отмечается в сообщении Гознака.

По предложению специалистов Банка России на реверсе монеты в композицию полосками была «вписана» стилизованная буква «Р» (рубль).  При изготовлении монеты применен защитный знак: внутри цифры «ноль» на реверсе нанесены надписи «10» и «руб.», которые видны поочередно при изменении угла зрения. Эта идея использовалась ранее только на памятных десятирублевых монетах На обычных разменных монетах, выпускаемых миллионными тиражами, такой защитный признак не применялся.

Еще одно примененное новшество - защищенный гурт с чередующимися рифами разного вида. Это дает возможность незрячим людям на ощупь определить номинал десятирублевой монеты. На разменных монетах при оформлении гурта применяется чередование одинаковых рифов с гладкой поверхностью.

ROKF.RU