Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, глава МВД РФ в ходе визита посетил Первореченский рынок, где ознакомился с работой продуктовых торговых рядов. Рашид Нургалиев отметил, что здесь рыночная торговля приобрела цивилизованный вид: «Созданы все условия для эффективной работы. Предприниматель и производит сельскохозяйственную продукцию, и реализует. У него есть обустроенное рабочее место и все необходимые  лицензии». 

В продолжение темы развития малого бизнеса Рашид Нургалиев провел всероссийскую видеоконференцию с предпринимателями со всех субъектов РФ. Предметом обсуждения стал вопрос стимулирования предпринимательства и снижения административных барьеров, которые препятствуют развитию бизнеса.

Министр МВД РФ напомнил, что работа по сокращению административных барьеров для малого и среднего бизнеса ведется в соответствии с поручениями Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.

Для решения этих задач был выработан комплекс эффективных мер. Среди них - исключение необоснованных проверок, защита бизнеса от противоправных посягательств, обеспечение законности в работе органов внутренних дел. На совещании отметили необходимость взаимодействия правоохранительных органов и предпринимательского сообщества. По мнению Рашида Нургалиева, только совместными силами возможно обеспечивать порядок на рынке товаров и услуг, создавать благоприятную конкурентную среду для развития предпринимательства.

Сегодня в стране разработан механизм по своевременному пресечению противоправных действий со стороны милиции в отношении предпринимателей. Это касается,  в первую очередь, необоснованных проверок.

«Мы провели работу по минимизации проверок субъектов малого и среднего бизнеса, которые проводит милиция», - подчеркнул министр. Сформированы три основания, по которым могут проводиться такие проверки. Это наличие заявления от конкретного гражданина, информации, указывающей непосредственно на нарушителя, и информации о том, что это преступный бизнес. В числе последнего может выступать распространение фальсифицированных лекарств и медицинских препаратов, контрафактной и  контрабандной продукции. Министр подчеркнул, что во всех остальных случаях проверки являются незаконными и будут пресекаться.