Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного государственного университета, в четверг, 1 октября в Фундаментальной библиотеке ДВГУ открылась конференция «Третьи Муравьевские чтения». Мероприятие приурочено сразу к трем знаменательным датам: 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, 125-летию Общества изучения Амурского края и 110-летию ДВГУ.

По словам доктора географических наук, зав. кафедрой географии стран АТР ДВГУ, председателя Общества изучения Амурского края Петра БРОВКО, научные конференции являются одним из направлений деятельности, связанных с почтением памяти великих деятелей науки. Первая конференция, посвященная 190-летию со дня рождения генерал-губернатора, прошла 10 лет назад.
Представители администрации Владивостока сообщили участникам чтений, что в городе объявлен конкурс на проект мемориального комплекса графу Муравьеву-Амурскому. К 150-летию краевого центра комплекс обязательно возведут.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881) сыграл видную роль в истории расширения российских владений в Сибири и на Дальнем Востоке. Без единого выстрела, исключительно дипломатическими методами, он сумел возвратить России Приамурье и заключил выгодный Айгуньский договор. При его поддержке Г. И. Невельской, исследовал устья Амура и остров Сахалин. То, что восточные российские границы сегодня простираются от Чукотки до Владивостока - заслуга генерал-губернатора.