Аналитики ВЦИОМа отмечают, что большинство наших сограждан полагают, что Россия имеет большее влияние в мире, нежели Китай (60%). Это мнение наиболее характерно для приверженцев «Единой России» (65%) и сибиряков (68%). Противоположной точки зрения придерживаются только 19% - в основном это сторонники КПРФ (32%), южане и уральцы (24 и 23% соответственно).

При этом 12% считают, что влияние России и Китая в мире одинаково - чаще об этом заявляют приверженцы «Справедливой России» (25%) и уральцы (19%).

Относительное большинство россиян полагает, что уровень жизни в России выше, чем в Китае (40%). В частности, так считают уральцы (50%), сибиряки (49%), жители Северо-Западного округа (48%), а также россияне со средней и высокой самооценкой материального положения (42%).

28% опрошенных уверены, что китайцы живут лучше - в основном так думают жители Центрального округа (35%), южане (33%) и малообеспеченные (31%). Впрочем, по мнению 14% опрошенных, уровень жизни в России и в Китае не различается, наиболее склонны считать таким образом жители Центрального округа (18%).

Балтинфо