Основные должники  - это предприятия Министерства обороны и ЖКХ. С начала года снижение составило 66 процентов или 55 миллионов рублей.

Для стабилизации ситуации с выплатой заработной платы краевая администрация подготовила мероприятия с участием федеральных надзорных органов и местных властей. Межведомственная комиссия по налоговой политике края за 8 месяцев этого года заслушала 52 руководителя предприятий-должников. Заключено соглашение между госинспекцией труда в Приморье. В результате проведенной работы задолженность снизилась на 55 миллионов рублей.

Отметим, что с начала года в федеральной службе судебных приставов на исполнении находилось 5523 исполнительных производства на общую сумму почти 150 миллионов рублей, причем 3750 производств на 85 миллионов рублей уже завершено.

Администрация края и губернатор неоднократно обращались в федеральные  министерства и ведомства, на предмет финансирования учреждений для выплаты заработной платы. Также направлялись письма в Правительство РФ по обеспечению предприятий горнорудной промышленности Приморья стабильным госзаказом. Это стало бы реальным подспорьем для стабильной работы предприятий и снятия социальной напряженности.

При этом отметим, что в крае нет задолженности по оплате труда на предприятиях, финансируемых из краевого и местных бюджетов.