Ввозимые в Россию заграничные авто таможенники начали ставить на карантин с 15 июля. Именно тогда вступила в силу новая редакция Перечня подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю. Вместе с импортными фруктами, овощами и семенами обязательную проверку стали проходить и подержанные автомобили, включая микроавтобусы, грузовики и бетономешалки.

Нововведение инициировал Россельхознадзор. Как пояснили в ведомстве, слишком часто вместе с заграничным транспортом в нашу страну проникали вредные для российских сельхозкультур растения и насекомые. Например, в 2007-2008 годах инспекторы обнаружили на российской границе около 4 тысяч единиц техники со следами живых и мертвых вредителей: азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда и японского жука.

Документу воспротивились фирмы, которые занимаются ввозом и продажей подержанных заграничных автомобилей в нашу страну. Потерянное на таможне время оборачивалось для них убытками. Предприниматели восприняли фитосанитарную проверку как очередную меру поддержки отечественного автопрома и обратились с жалобой на нарушение Закона "О защите конкуренции" в антимонопольную службу.

Месяц назад антимонопольщики признали автомобильный карантин незаконным и рекомендовали ведомствам устранить нарушения.

"Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба необоснованно препятствовали деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам, - прокомментировал корреспонденту "РГ" ситуацию замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев. - Кроме того, перечень касался только автомобилей, которые предназначались для продажи. Если технику ввозили временно, например, для уборки урожая, карантина не требовалось. А где гарантия, что на этих машинах не было вредителей?".

1 октября стало известно, что предписание ФАС исполнено. "Фитосанитарная проверка импортных автомобилей на российской границе отменена, - подтвердил "РГ" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. - Хотя угроза проникновения в нашу страну вредителей с транспортом до сих пор достаточно велика". Особенно в Россельхознадзоре опасаются, что в гости пожалует кукурузный жук диабротика.

Изначально это насекомое было исключительно американским жителем. Однако во времена конфликта с Югославией военный транспорт США привез кукурузника на Балканы. Сейчас вредный жук добрался до Западной Украины и буквально атакует российские границы. "Будем усиливать другие меры: наблюдение за сельскохозяйственными территориями, оперативное выявление и уничтожение вредителей", - прокомментировал ситуацию Алексей Алексеенко, сообщает «Российская газета».