Главным является реализация Федерального закона № 294, фактически ограничившего права милиции по проведению проверок на потребительском рынке.
Решением Правительства РФ действия милиции по контролю и надзору за деятельностью малого и среднего бизнеса прекращаются полностью.
- Проверок ради проверок больше не будет, но оперативная деятельность по пресечению преступлений на потребительском рынке останется, - заявил министр.
По словам Нургалиева, большая роль в этих изменениях отведена «Опоре России». По его словам, теперь, при появлении информации о нарушении на потребительском рынке, оперативно-розыскная деятельность будет проводиться только в присутствии представителя «Опоры России». В рамках визита министра во Владивосток прошла видеоконференция с участием руководителей органов внутренних дел субъектов федерации. На ней Рашид Нургалиев поставил в пример отделение «Опоры России» по Приморскому краю, которая уже создала рабочие группы для взаимодействия с милицией и провела первые совместные рейды.
- Считаю, что предпринимательское сообщество в России в целом и в Приморье в частности на пороге больших перемен. Совместные действия «Опоры России» и милиции должны дать двойной эффект. Во-первых, прекратятся попытки коррупции и поборов со стороны рядовых сотрудников МВД. Во-вторых, будут пресекаться факты недобросовестной конкуренции со стороны отдельных предпринимателей, которые подкармливали рядовых милиционеров, чтобы те закрывали глаза на грубейшие нарушения. Это сделает наш малый и средний бизнес более цивилизованным и создаст адекватную конкурентную среду, - рассказал корреспонденту РИА «Дейта» председатель Приморского отделения «Опоры России» Игорь Савинов.
Кроме того, Игорь Савинов обозначил перед министром проблему избирательного давления милиции на предпринимателей под предлогом проверки качества используемого программного обеспечения. Дело в том, что на основании подозрения рядового милиционера может запросто быть парализована работа любого предприятия. Компьютеры с бухгалтерскими программами и отчетностью изымаются для проведения экспертизы, и предприниматели терпят убытки. Данные методы могут использоваться для вымогания взяток, рейдерства или недобросовестной конкуренции.
В ответ Рашид Нургалиев заявил, что с этой проблемой в МВД уже борются, вскоре экспертизы на контрафактность программного обеспечения будут проводиться на месте, и опять же с участием представителей «Опоры России». По словам министра, вскоре, возможно, у милиции полностью уберут функции по составлению административных протоколов, от которых практической пользы нет, зато есть возможности для коррупции. В заключении министр посетовал на низкий уровень образованности низшего состава органов внутренних дел, и пообещал, что данная проблема будет решаться.