Министр пояснил, что оценка уровня проведения ЕГЭ делалась путем сравнения баллов этого экзамена с итогами тестирования первокурсников в вузах.

Например, в МГУ 60% поступивших не смогли повторить результаты ЕГЭ, сданного у себя в школе. "Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по ряду руководителей органов образования в регионах. Некоторые из них заменены, некоторые будут заменены в ближайшее время", - заявил Фурсенко на заседании Российского союза ректоров 28 сентября. Министр отметил, что проверить качество проведения ЕГЭ позволило проведение тестирования первокурсников в вузах. В ряде случаев студенты набрали значительно меньшие баллы, чем те, которые были указаны в их сертификатах. А это, как заметил министр, помогло оценить объективность проведения единого экзамена в конкретных регионах. "Это наш общий интерес, потому что мы хотим, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали это более качественно, более квалифицированно", - сказал министр.

На заседании Российского союза ректоров выступил и глава МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Он сообщил, что в 2009 году около 70% первокурсников были зачислены по результатам ЕГЭ, остальные стали студентами на основе олимпиад и профильных испытаний. По словам ректора МГУ, два факультета вуза, механико-математический и вычислительной математики, провели контрольные работы по материалам ЕГЭ. "Примерно 40% первокурсников справились с контрольной работой, и все они имеют высокие баллы ЕГЭ. 60% с работой не справились, среди них есть и те, кто имеет невысокие и высокие баллы ЕГЭ", - сказал он. Садовничий отметил, что университет не собирается принимать какие-либо санкции к этим студентам, их знания будут должным образом оценены на ближайших сессиях.

Ранее Рособрнадзор подтвердил намерение перепроверить результаты ЕГЭ 2009 года у первокурсников ряда вузов, чтобы выявить регионы, где оценки были выставлены необъективно. По заявлению главы ведомства Любови Глебовой, в мониторинге должны принять участие пять-шесть московских институтов, а также вузы Татарстана, Воронежской области и Краснодарского края. При этом глава Рособрнадзора заверила, что "никаких пересмотров результатов ЕГЭ не будет, никаких отчислений не произойдет". По мнению Глебовой, главное, что "информация станет публичной", сообщает "Коммерсант".