С седьмого октября 2009 года Россельхознадзором вводятся ограничения на поставку в Российскую Федерацию рыбной продукции, представляющей опасность для здоровья человека и произведенной на ряде предприятий Королевства Норвегия - пока временные.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, целые партии рыбы, зараженной сальмонеллой и кишечной палочкой, из Норвегии, пытались ввести в страну недобросовестные предприниматели для российских потребителей.

Патогенные организмы, способные вызывать изменения в органах и тканях с нарушением физиологических функций, были выявлены сотрудниками Россельхознадзора в ходе мониторинговых исследований импортной рыбопродукции в рыбе, произведенной на двух норвежских предприятиях.

В связи с выявлением вредных и опасных для здоровья веществ, контроль за товарными партиями, отгруженных до седьмого октября 2009 года, будет осуществляется в усиленном лабораторном режиме. По мнению экономистов, какого-либо удорожания рыбопродукции из Норвегии, мирового поставщика морских биоресурсов, не предусматривается, так как запрету подлежит продукция лишь с двух из пятисот торгующих с Россией норвежских рыбопредприятий.