Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, проект предусматривает строительство  и ремонт портовых сооружений и инфраструктуры береговой части Владивостока и острова Русский.

Напомним, в 2008 году администрация Приморского края подготовила и отправила в Министерство регионального развития РФ предложение по вопросу реконструкции морского фасада Владивостока в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». По итогам работы, было получено федеральное финансирование объекта - выделены средства на благоустройство береговой черты города, ремонт причалов, портовых сооружений, зданий, расположенных на побережье.

Как рассказали в департаменте промышленности транспорта Приморского края, активно идет строительство грузового терминала на острове Русский (мыс Поспелова). Уже открыты три из шести причалов терминала. Всего строительство разбито на два пусковых комплекса. Первый предназначен для перевалки насыпных и генеральных грузов. Второй - для перевалки навалочных, тарно-штучных грузов, строительной техники, контейнеров. Пропускная способность грузового терминала в целом составит более трех миллионов тонн в год.

Проект «морской фасад» предусматривает также реконструкцию причалов Владивостокского морского порта. В результате реконструкции причала № 2 и 2А общая длина причалов морского вокзала составит 682 метров, глубина у причала 10 метров. Это обеспечит одновременную стоянку двух круизных пассажирских судов типа «Гранд Принцесс». Кроме того, будет проведена реконструкция причалов № 30 и 36. На сегодняшний день разработана проектная документация на их реконструкцию. Завершение государственной экспертизы и объявление конкурса по выбору генподрядчика планируется в октябре 2009 года.

В рамках проекта «Реконструкция морского фасада Владивостока» предусмотрена реконструкция фасадов и кровли зданий общежитий МГУ им. адмирала Невельского, в состав которого включено 11 зданий. Сейчас ведется разработка проектной документации.  Строительно-монтажные работы планируется начать в I квартале 2010 года.

Отметим, госзаказчиком всех объектов в рамках проекта реконструкции морского фасада Владивостока выступает Росморречфлот Министерства транспорта РФ. Средства на строительство выделены из федерального бюджета и внебюджетных источников.