Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, содействовать проведению полной инвентаризации земельных участков, расположенных в границах муниципального образования города Владивостока - такая задача была поставлена перед специалистами различных ведомств, собравшихся на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока. Вела совещание заместитель главы города Наталья Зубова.

Актуальность этой задачи трудно переоценить: земельный налог - важный источник пополнения муниципального бюджета. Полнота его начисления и уплаты приобретает особую важность в период экономического кризиса. Анализ ситуации показывает, что на территории многих муниципальных образований, в том числе, Владивостока, остаются тысячи земельных участков, с которых должен взиматься земельный налог, пополняющий бюджет, однако по разным причинам эта земля не приносит доход. Среди причин - наличие множества не идентифицированных участков, когда неясен его владелец, есть немало фактов уклонения от государственной регистрации прав на земельные участки при фактическом их использовании и другие.

В связи с этим перед специалистами администрации поставлена задача создания актуальной базы данных плательщиков земельного налога, идентификации земельных участков, контроль за использованием земельных участков по назначению, а также выявление фактов уклонения от государственной регистрации прав на земельные участки.

Эта задача может быть решена только путем межведомственного сотрудничества, поскольку данными о земельных участках, их владельцах и правообладателях, о видах разрешенного использования и фактическом использовании земли обладают различные ведомства, такие как Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю, департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, налоговая служба, администрация Владивостока.

Кроме того,  на заседании специалисты обсудили организацию работы по формированию и постановке на учет земельных участков под муниципальными жилыми домами, ТСЖ и гаражно-строительными кооперативами. В бюджете города на 2009 год предусмотрены средства на формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами в сумме 15 млн. рублей.

Проведение инвентаризации земельных участков и наведение порядка с уплатой земельного налога - такая задача поставлена также перед главами всех муниципальных образований Приморского края на совещании губернатора Приморья с главами муниципальных образований, а также на заседании межведомственной комиссии по налоговой политике Приморского края.