В ближайших планах администрации Владивостока - возродить работу муниципального автобусного парка, часть которого и будет базироваться на предприятии ВПОПАТ-3.

Имущество автотранспортного предприятия, включающее все необходимые объекты - теплые боксы, ремонтную базу, производственные и административные помещения - было передано еще в 1998 году постановлением главы администрации в собственность субъекта Российской Федерации, на баланс КГУП «Госнедвижимость». К сожалению, в то время предприятие пришло в упадок, и прежние власти не посчитали нужным сохранить имущество и правильно им распорядиться.

С иском о том, что передача эта была незаконной (в частности, отсутствовали акты приемки-передачи имущества, оценки имущества и т.д.), в Арбитражный суд обратилась уже нынешняя администрация Владивостока. Как отмечают специалисты правового управления, судебные тяжбы шли долго и непросто. В итоге в июле 2009 года суд подтвердил, что передача комплекса объектов действительно была незаконной.

На основании решения суда в сентябре 2009 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю была зарегистрирована муниципальная собственность на комплекс объектов по ул. Коммунаров, 21. Помещения переданы в хозяйственное ведение муниципальному предприятию ВПОПАТ-3. 

Автотранспортники уже в ближайшее время готовы возродить хозяйственную деятельность: система муниципального транспорта может стать хорошей альтернативой коммерческим перевозкам. Закупка 30 первых муниципальных автобусов запланирована на этот год.

Однако, пока автотранспортное предприятие не может занять помещения - объекты заняты арендаторами, которые в свое время заключили долгосрочные договоры аренды с прежним владельцем. Поэтому ВПОПАТ-3 подал иск в арбитражный суд о признании недействительными договоров аренды, заключенных ранее, и об освобождении имущества из чужого незаконного владения.