Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе городской администрации, состоялся открытый аукцион на поставку муниципальных пассажирских автобусов городского типа. Как ранее сообщалось, в бюджете города на 2009 год для этого было предусмотрено 30 миллионов рублей. Затем, на условиях софинансирования поступили также средства из краевого и федерального бюджетов, что, по итогам конкурса, составило в общей сложности 88 миллионов 700 тысяч рублей.

На эту сумму на Курганском автозаводе будут закуплены 30 автобусов выпуска 2009 года, которые уже до конца декабря выйдут на линии в ранге первых представителей муниципального пассажирского автотранспорта.

Предваряя возможный скептицизм ряда горожан и некоторых представителей СМИ по поводу продукции отечественного автопрома, можно заверить, что автобусы КАВЗ-4239 уже весьма успешно зарекомендовали себя при эксплуатации в условиях российского климата и дорожных условий в большинстве регионов нашей страны.

КАВЗ-4239 - принципиально новый трехдверный автобус вместимостью 88 пассажиров, включая 23 посадочных места. Большие окна водительской кабины обеспечивают хороший обзор и безопасность дорожного движения. Автобус оборудован дизельным двигателем, соответствующим международному экологическому стандарту Euro-3. Его гарантийный моторесурс составляет 1 миллион километров. Он - впервые для пассажирского транспорта Владивостока - оборудован откидным помостом для удобства посадки и высадки инвалидов-колясочников, а также местами для инвалидов в салоне. Весьма немаловажно и то, что эти автобусы поступят в наш город с уже установленной  системой спутниковой навигации, которая позволит диспетчерской службе полностью контролировать их прохождение маршрутов и соблюдение графиков движения. Примечательно, что согласно информации сайта Курганского завода большая часть комплектующих, используемых при сборке автобусов, произведена в КНР по европейским лицензиям.

Закупка этих первых тридцати автобусов станет первым шагом в реализации программы главы города Владивостока Игоря Пушкарёва по возрождению муниципального пассажирского транспорта.