Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Амурской области Наталия МЕШКОВА, прокуратура Биробиджана ЕАО поддержала исковые требования жителя города к ООО «Ремонтно-строительный участок № 1» о взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда за причиненный ему вред здоровью.
В судебном заседании установлено, что 21.02.2009 года в вечернее время истец, не доходя до подъезда своего дома по ул. Пушкина, 6 в г. Биробиджане, поскользнулся на снежном накате, упал и сломал ногу. С полученной травмой истец находился на больничном в более двух месяцев. Указанный жилой дом находится на обслуживании ООО «РСУ № 1». В Перечень обязательных работ и услуг, осуществляемых ООО «РСУ № 1», в частности, входит санитарная очистка придомовой территории - тротуаров и дворовых территорий. Уставом ООО «РСУ № 1» также предусмотрено надлежащее санитарное состояние территорий домовладений жилищного фонда.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании, достоверно установлено, что ответчиком ненадлежащим образом исполнялись обязанности, предусмотренные вышеназванным Перечнем и Уставом.
Учитывая фактические обстоятельства, при которых был причинен вред здоровью, последствия падения, тяжесть повреждений, прокурор просил суд определить размер компенсации морального вреда в зависимости от характера причиненных истцу физических и нравственных страданий. Кроме этого, просил взыскать с ответчика утраченный потерпевшим заработок, который он имел.
Суд взыскал с ООО «Ремонтно-строительный участок № 1» в пользу истца утраченный заработок в размере 110427,01 руб. и компенсацию морального вреда в размере 80 000 руб. Решение не вступило в законную силу.