Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Михаил Курбатов. Это будет первый шаг перевода страны на энергосберегающие лампочки.

По сути, сказал Курбатов, государство начинает с себя. То есть сначала в госучреждениях и их структурах полностью откажутся от ламп накаливания, а потом и все остальные подтянутся. Кстати, Москва уже начала свой поход против ламп накаливая. Во всех бюджетных организациях введен запрет на их покупку. И по мере выхода из строя старых ламп они будут заменены светильниками нового поколения. Рабочая группа также ведет большой проект «Энергоэффективный город». Он предполагает реализацию в нескольких городах России программ повышения энергоэффективности, результатом которых должны стать рост качества жизни граждан и оптимизация затрат на энергоресурсы в ЖКХ.

И, наконец, рабочая группа готовит национальный конкурс для регионов, чтобы выявить лучший опыт в области энергоэффективности. Конкурс призван найти самые экономные города и обнаружить «энергетических вампиров», сообщает «Российская газета».