Уменьшение объемов денежной массы в РФ может положительно сказаться на темпах инфляции и увеличить накопления населения, полагают аналитики.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на статистику Центрального банка РФ, денежная масса в России - агрегат М2, рассчитанная в национальном определении, без учета депозитов в иностранной валюте, за январь-август 2009 г сократилась на 1,4% - с 13 трлн 493,2 млрд руб на 1 января до 13 трлн 305 млрд руб на 1 сентября. За август 2009 года денежная масса возросла на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Сумма наличных денег в обращении (агрегат М0) за первые 8 месяцев текущего года уменьшилась с 3 трлн 794,8 млрд руб до 3 трлн 506,6 млрд руб, а сумма безналичных средств возросла с 9 трлн 698,3 млрд руб до 9 трлн 798,5 млрд руб.
Денежная масса - агрегат М2 - в национальном определении представляет собой объем наличных денег в обращении вне банков и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами России. В этот показатель не включаются депозиты в иностранной валюте.
Как сообщили РИА «Дейта» в маркетинговой службе Примтеркомбанка, объем денежной массы - это важнейший показатель, от которого зависит скорость роста цен. Чем выше темпы роста количества денег в экономике, тем выше темпы инфляции. В свою очередь, уменьшение объемов денежной массы положительно сказывается на укреплении курса отечественной валюты. Собеседники агентства отметили, что это делает особенно привлекательным такой банковский продукт, как депозит. Тем более, что в последнее время банковские вклады становятся все более привлекательным средством сбережения денег населения. Так, Примтеркомбанк, чтобы предоставить своим клиентам наиболее актуальные и выгодные услуги, запустил два вклада - «Надежный» и «Стабильный доход» с повышенными процентными ставками.
Годовая процентная ставка по депозиту «Надежный» составляет 15%, срок размещения - 540 дней, по депозиту «Стабильный доход» ставка составит 16% при размещении на срок в 730 дней. Для обоих депозитов допускаются довложения, по желанию клиента возможна как ежемесячная выплата процентов, так и их капитализация. Важно отметить, что при досрочном снятии денежных средств, процентная ставка рассчитывается исходя из фактического срока нахождения вклада в банке.
Независимые эксперты отмечают, что банк предлагает своим клиентам достаточно высокие ставки по вкладам, значительно превышающие инфляцию - она ожидается на уровне 12-13%.