Во встрече принимали участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Вячеслав Кушнарёв и советник главы столицы Приморья Владимир Захаров. Японскую сторону представляли сотрудники администрации города Акита, а также руководители ряда промышленных, продовольственных и экспортных компаний.

«Отношения между Владивостоком и городами Японии развиваются особенно динамично, - отметил Александр Зубрицкий. - Достаточно сказать, что из восьми нынешних побратимов столицы Приморья три - японских: Акита, Ниигата и Хакодатэ. План ближайших совместных мероприятий мы обсуждали в ходе встречи с главой Акиты Ходзуми Мотому, которая проходила полтора месяца назад, во время работы Ассоциации мэров городов Сибири, Дальнего Востока России и западного побережья Японии. Сегодняшний визит представительной делегации из Акиты - подтверждение реализации этой программы. История побратимских отношений Владивостока и Акиты - одна из самых длительных в истории столицы Приморья: им исполнилось 17 лет, а в год проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012 они отметят 20-летний юбилей. Это придает им дополнительный импульс и уверенность дальнейшего поступательного развития».

Со своей стороны, Осаму Сасаки передал письмо мэра Акиты Ходзуми Мотому в адрес главы города Владивостока Игоря Пушкарёва. В нем выражается благодарность за большой вклад в развитие российско-японских отношений на уровне муниципалитетов, а также намерение в ближайшее время посетить столицу Приморья для переговоров по выработке ряда мероприятий в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи руководители ряда компаний из Акиты по производству автозапчастей, светодиодных указателей, продуктов питания познакомили с образцами своей продукции и выразили намерение расширять взаимовыгодные контакты с коллегами из Владивостока. Александр Зубрицкий, в развитие этих инициатив, предложил провести масштабные презентации экономического потенциала Акиты во Владивостоке и, соответственно, Владивостока - в Аките. Такая форма сотрудничества уже успешно зарекомендовала себя со стороны партнеров столицы Приморья из Яньбянь-Корейского округа КНР и японской префектуры Тоттори и может считаться эффективным средством преодоления мирового финансово-экономического кризиса.