Дальэнергосбыт ввел ограничения поставок электроэнергии на объекты ЗСО «Восток» филиала ОАО «Амурский судостроительный завод», находящегося на территории ЗАТО Большой Камень. В течение 2009 года завод крайне нерегулярно рассчитывается с энергетиками. Долги ЗСО «Восток» составляют 8,8 млн. рублей. 

Завод выполняет государственные заказы Министерства обороны РФ по ремонту подводных лодок, кораблей, подлежащих финансированию из средств федерального бюджета.

ОАО "Амурский судостроительный завод», находящийся в г. Комсомольске- на -Амуре,  также имеет долги перед энергетиками в размере 56 млн. рублей. Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил требования хабаровских энергетиков к ОАО "Амурский судостроительный завод" и взыскал с предприятия 43,7 млн. рублей. В мае Дальэнергосбыт обращался в Арбитражный суд Приморского края о взыскании накопленной ранее задолженности с филиала военного завода, расположенного в Большом Камне. Суд удовлетворил требования энергетиков, ЗСО «Восток» выплатило 8,6 млн. рублей по решению суда. Однако проблема с неплатежами по-прежнему остается.

Дальэнергосбыт, понимая стратегическое значение предприятия, неоднократно переносил меры по ограничению поставок электроэнергии в отношении ЗСО «Восток». Пойдя навстречу военному заводу, энергетики предоставили возможность выплатить долги в рассрочку. Между Дальэнергосбытом и ОАО «Амурский судостроительный завод»  был заключен договор коммерческого кредита, в соответствии с которым предприятие должно было поэтапно погасить задолженность. Однако  военный завод не выполняет свои обязательства в рамках заключенного соглашения.  

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством вынужден ограничивать электроснабжение завода, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности. Энергетики намерены продолжать ограничения до тех пор, пока ЗСО «Восток» не начнет выплачивать долги.

Руководство Дальэнергосбыта крайне обеспокоено ситуацией с неплатежами военного завода. Энергетики надеются, что федеральные структуры обратят внимание на проблему и примут меры по урегулированию задолженности подведомственного предприятия.