Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, каждая из этих семей сможет получить единовременную социальную выплату на решение квартирного вопроса, причем, исходя из расчетов специалистов, субсидия составит от 500 тысяч до 1 млн. рублей - в зависимости от состава семьи. Постановление об утверждении списка участников программы подписал глава города Игорь Пушкарёв.

Программа начала действовать в июле 2009 года, на ее реализацию на текущий год в бюджете Владивостока заложено 23 млн. 300 тысяч рублей. На сегодняшний день список участников программы включает девять молодых семей. Среди них есть молодые супружеские пары, родители с одним или двумя детьми, многодетные и неполные семьи. Всего подано заявлений от 15 владивостокских семей.

По условиям программы, все они проживают в городе Владивостоке, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке (в соответствии с Жилищным кодексом), а также подтвердили наличие достаточных доходов либо денежных средств для оплаты остальной стоимости жилья. Возраст обоих супругов (в неполной семье - родителя) - до 35 лет.

Семьи могут использовать социальную выплату как на уплату первого взноса по ипотечному кредиту, так и на погашение основного долга или процентов по кредиту на покупку жилья или строительство индивидуального жилого дома.

Размер субсидии составляет от 35 до 40 процентов от стоимости жилья, расчет идет исходя из состава семьи, а также норматива стоимости цены за квадратный метр, утвержденной Минрегионразвития РФ для Приморского края (на 3-й квартал он составляет 31 800 рублей).  

Муниципальная программа поддержки молодых семей города Владивостока в жилищном вопросе продолжает действовать, ее участником можно стать и в этом году. Также предусмотрено финансирование программы на предстоящие 3 года - по 25 млн. ежегодно, до 2012 года включительно.

Все справки по вступлению в программу можно получить по телефонам: 614-282, 614-360.