Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», творческая группа проекта «опера Моцарта «Волшебная флейта» во Владивостоке» 5 октября дали пресс-конференцию для приморских СМИ, в ходе которой прокомментировали строительство театра оперы и балета во Владивостоке.

По словам руководителя проекта Петера Шварца, «по замыслам, театр оперы и балета должен начать работу в 2012 году. Однако чтобы поставить премьеру в 2012, нужно начинать работать уже сейчас».

По мнению художественного руководителя Приморской краевой филармонии Татьяны ЧУМАК, «главное - создать саму модель оперного театра, «посадить» оперную культуру во Владивостоке, поэтому проект «Волшебная флейта» так необходим. По сути у нас уже есть готовая труппа, которая может работать в театре оперы, хотя пока только с одним спектаклем, но затем обязательно будут новые постановки. Пока строится здание театра, филармония приобретает опыт оперных постановок, а оркестр филармонии пробует себя в роли оперного оркестра».  

Напомним, театр оперы и балета во Владивостоке будет построен в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. В рамках краевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» в бюджете края на его проектирование предусмотрено 50 миллионов рублей. Проектная организация - «Приморгражданпроект».

Возвести здание театра планируется в районе окончания мостового перехода через бухту  Золотой Рог на улице Фастовской. Акт выбора земельного участка уже оформлен.

В театре будет 2 комфортабельных зала - на 300 и 1500 мест. Предусмотрена подземная автопарковка, ресторан.