Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, подготовка к саммиту АТЭС требует особого отношения к проблеме безопасности труда в строительстве. Развитие системы железнодорожного транспорта, строительство объектов энергетики в Уссурийске, Владивостоке и Артеме и других объектов повышенной опасности непременно повлечет за собой обострение ситуации с профессиональной заболеваемостью и производственным травматизмом. Поэтому федеральная инспекция труда и управление по труду края будут уделять самое пристальное внимание выполнению норм по охране труда.
В Приморье строительством занимается более 3 тысяч организаций, в которых занято около 50 тысяч человек. В последние годы наблюдается тенденция снижения уровня производственного травматизма. Одной из форм воздействия на работодателей являются 40-процентные надбавки к страховому тарифу. Компании, которые не заботятся о своих работниках, платят в Фонд социального страхования на 40 процентов больше.
Отметим, что в Приморье в строительной отрасли в 2008 году страховые выплаты получали почти 700 человек. Общие затраты пострадавшим в строительстве составили более 52 миллионов рублей.