Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел рабочую встречу с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

Говорили о ходе создания особых экономических зон (ОЭЗ). Напомним, такие зоны в России могут быть четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристическо-рекреационные и портовые. На данный момент существуют две производственно-промышленные зоны, четыре технико-внедренческие и семь туристическо-рекреационных.

Как рассказала Набиуллина, проведен конкурс на три портовые зоны. Несмотря на количество туристических зон, их качество страдает. Да и в целом Медведев посчитал, что в деле создания и развития ОЭЗ ответственным за это дело надо ускориться. Этот призыв президента прозвучал в ответ на приведенные Набиуллиной данные, что во всем мире ОЭЗ раскрывают свой потенциал за 7-10 лет. Помочь в этом федеральному центру могли бы регионы.

По мнению президента, они должны принять более активное участие в развитии таких участков. Ведь пока всю инфраструктуру финансирует государство.Набиуллина рассказала и еще об одном новшестве, разрабатываемом в недрах минэкономразвития. Министерство готовит законодательную инициативу, позволяющую производить высокотехнологичную продукцию в тех технико-внедренческих зонах, где она разрабатывалась, сообщает «Российская газета».