Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в судебном заседании достоверно установлено, что 25 ноября инспектор службы ОБППСМ при УВД Сахалинской области лейтенант милиции Воробьев, управлял автомобилем марки «Тойота Марк-2» без государственного регистрационного знака, не имея регистрационных документов и документов, а также прошедшего в органах ГИБДД осмотра автомобиля, с пассажиром на переднем сидении также сотрудником милиции Х. Двигаясь по трассе федерального значения Южно-Сахалинск-Оха на 24 км, Воробьев выехал на полосу встречного движения, заметив двигающееся навстречу транспортное средство, которое создавало ему явную и непосредственную опасность для дальнейшего движения, своевременных мер к снижению скорости управляемого им автомобиля вплоть до полной остановки не принял.
В результате нарушений Воробьевым требований Правил дорожного движения РФ, автомобиль под его управлением на полосе встречного движения совершил столкновение с движущимся во встречном направлении по своей полосе движения автомобилем «Тойота Краун», при этом находившийся в момент происшествия на переднем пассажирском сидении автомобиля сотрудник милиции Х. получил несовместимые с жизнью тяжкие телесные повреждения, от которых, через две недели, скончался в лечебном учреждении.
Как установила автотехническая экспертиза Воробьев, действуя в соответствии с Правилами дорожного движения при управлении автомобилем «Тойота Марк 2» располагал технической возможностью избежать столкновение.
В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным, в содеянном раскаивался, что было отнесено судом к смягчающим вину обстоятельствам.
Оценив в совокупности представленные стороной обвинения доказательства, суд признал Воробьева виновным в совершении инкриминируемого преступления.
При определении вида и размера наказания, с учетом всех обстоятельств дела, данных характеризующих подсудимого как личность и его должностное положение на момент совершения дорожно-транспортного происшествия, в целях восстановления социальной справедливости, учитывая, что Воробьев после совершения преступления, не принял мер, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, а также с учетом того, что в результате дорожно-транспортного происшествия наступили тяжкие последствия-смерть человека, учитывая мнение государственного обвинителя и потерпевшей-супруги погибшего, на иждивении которой остался малолетний ребенок, суд счел необходимым назначение наказание только в условиях изоляции от общества и определил ему 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Помимо того, суд удовлетворил исковые требования супруги погибшего, взыскав в ее пользу с виновного компенсацию за материальный и моральный вред, причиненный преступлением.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.