По его словам, существующие вытрезвители "превратились попросту в обычные ночлежки" и не выполняют задачу оказания всесторонней медицинской помощи.
Министр считает, что сотрудники правоохранительных органов должны лишь доставлять пьяных в соответствующие учреждения и оказывать им первую помощь, а дальнейший процесс реабилитации и ресоциализации остается прерогативой медиков.
Проблема реабилитации страдающих алкогольной зависимостью стоит в России очень остро. Полтора года назад международные эксперты из представительства ООН в Москве предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). Согласно экспертным оценкам, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин.

Как сообщил представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума, «создать, конечно, такие вытрезвители можно, но они тоже не помогут избавиться от пьянства. В Советском Союзе активно боролись с алкоголизмом, но так ничего и не добился, хотя на вооружении были все методы, включая арест на 15 суток, трудотерапию и так называемое «зашивание». Россия всегда пила и продолжает пить. И процесс борьбы с этим бедствием будет кропотливым и очень долгим. Начинать это движение стоит с запрета показа по телевидению фильмов, где культивируется это зло».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов считает, что «Нургалиев разберется, куда уходили и уходят выделяемые на работу вытрезвителей государственные деньги, если эти учреждения перестали выполнять свои функции. А ведь они создавались именно для оказания всесторонней медицинской помощи. Для эффективной борьбы с алкоголизмом необходимо выстроить систему, которая сможет изменить отношение людей к спиртным напиткам, поможет создать дополнительные рабочие места и спортивные комплексы и места для культурного отдыха. Использование только карательных мер здесь не поможет, они лишь загонят людей в психологическую яму. Карать можно и даже нужно, но только тогда, когда человек совершил по-настоящему тяжкое преступление».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов добавил, что «это правильное решение, но одного его недостаточно для выведения страны из запоя. Алкоголизм - это болезнь, и для ее лечения нужны медицинские учреждения по типу ЛТП. Конечно не в таком страшном виде, как это было в советские времена. С другой стороны, поскольку на лечение алкоголиков идут государственные деньги, то их надо отрабатывать. Реабилитация алкоголиков должна включать не только лечение , но и общественно полезный труд».

по материалам Regions.ru