На днях стартовал очередной призыв в вооружённые силы. Впервые за последние два года план по призыву снижен.

В нынешнюю призывную кампанию российские военкоматы собираются поставить под ружьё 271 тысячу человек, хотя ещё в августе представители Генштаба озвучивали совсем другую цифру - 320 тысяч новобранцев. Однако по сравнению с осенним призывом 2008 года число призванных в армию и на флот россиян всё же увеличится почти на 50 тысяч. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Вооружённых сил РФ, заместитель начальника Генерального штаба ВС России Василий Смирнов объяснил рост числа новобранцев сокращением офицерских должностей, упразднением института прапорщиков и сокращением числа контрактников.

Осенний призыв-2009 проходит на фоне продолжающейся реорганизации военных комиссариатов. Теперь районные военкоматы будут считаться отделами региональных, а работать в них будут исключительно гражданские специалисты. В итоге на всю Россию останется только 81 военкомат, всё остальное - филиалы. В то же время более чем вдвое увеличится число медиков, которых направляют в призывные комиссии для медицинского освидетельствования потенциальных новобранцев.

Как сообщили в краевом военкомате, из Приморья на службу в вооружённые силы планируется отправить около пяти тысяч новобранцев. Учитывая, что весной план призыва во многих военкоматах был выполнен досрочно и часть призывников оставили «на осень», в грядущую призывную кампанию особых проблем с комплектованием частей армии и флота возникнуть не должно. Не сдавшие ЕГЭ школьники также становятся желанными «клиентами» приморских военкоматов. Предполагается, что первые отправки новобранцев к месту прохождения службы начнутся уже в конце октября, сообщает газета «Владивосток».