Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, совещание проводил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. От Приморья выступал первый вице-губернатор края Александр Костенко.

Александр Костенко доложил, что в Приморье уже начата подача тепла населению в Красноармейском и Пожарском районах, в Тернейском районе началась запитка объектов соцкультбыта.

КГУП «Примтеплоэнерго» начало запуск котельных в Артеме, Партизанске, Кавалеровском, Кировском, Партизанском, Октябрьском, Пограничном и других районах. Здесь готовы подать тепло в жилые дома в любое время.

Первый вице-губернатор сообщил председателю Правительства России, что в 2009 году на реализацию различных мероприятий в коммунальной сфере предусмотрено 14,4 миллиарда рублей. На подготовку к отопительному сезону почти 3,1 миллиарда рублей. На ремонтную программу энергетического комплекса 1,3 миллиарда. Более 2 миллиардов направлено на реализацию программ адресного ремонта жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья. Для нужд приморского ЖКХ приобретено 233 единицы спецтехники на общую сумму более 400 миллионов рублей. Вся техника отечественного производства.

К зиме подготовлена 1 121 котельная, 2 300 км тепловых сетей, более 4300 водопроводов, 172 центральных тепловых пункта и 37,5 миллиона квадратных метров жилья. На складах запасено 881 тысяча тонн угля и 21 тысяча тонн мазута, что составляет 136 и 104 процента от плана соответственно.

Для ликвидаций аварийных ситуаций на объектах и системах ЖКХ края созданы 567 аварийных бригад общей численностью почти 4 тысячи человек. В их составе почти 700 единиц спецтехники, 370 единиц спецоборудования,
2 мобильные аварийные котельные и 11 дизельных электростанций. Создан запас материально-технических средств и финансовых - на 131 миллион рублей.

В рамках подготовки к зиме неоднократно проводились учения служб ЖКХ края, которые показали высокий уровень профессионализма и подготовки приморских коммунальщиков. В 2009 году обучение и повышение квалификацию прошло более 4 000 работников коммунальной сферы.