Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, Губернатор Камчатки  Алексей КУЗЬМИЦКИЙ  рассказал об итогах совещания в Министерстве транспорта РФ, посвященного  проблемным вопросам развития  транспорта  Камчатского края.

Речь шла о реализации поручений Президента РФ, Указа Президента РФ № 1227 об  объединении Камчатской области и Корякского Автономного Округа, а также программных мероприятий  ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

На совещании в Минтрансе губернатор заявил, что Камчатский край не примет от Росавиации самолет АН-74 и вертолет МИ-171, приобретенные во исполнение Указа Президента РФ об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа для  организации пассажирских авиаперевозок в отдаленных и труднодоступных местностях.  

Как отметил Алексей Кузьмицкий, Росавиация  не  согласовывала ни с  краевым правительством, ни с местными авиапредприятиями типы  закупаемых воздушных удов.

«Это грузовые  суда, - сказал глава камчатского региона.- Причем, у  наших специалистов  нет опыта работы  с судами такого типа, здесь нет соответствующей  ремонтной  базы, персонала для  эксплуатации этих судов. Тем более, что суда  не  новые и закуплены по цена  выше  рыночных».

Как рассказал губернатор, в результате бурного обсуждения Министерство транспорта РФ   взамен гарантировало,  что из своих средств в 2010 году  закажет два новых усовершенствованных самолета типа Л-410, которые приспособлены к грунтовым взлетно-посадочным полосам.

«На этом настаивали  и мы  и депутаты Законодательного собрания Камчатского края, - сообщил Алексей Кузьмицкий, - Более того, после консультаций  с  депутатами мы приняли  решение за счет краевых средств в  будущем году  приобрести еще  один  такой  самолет для организации  авиапассажирских перевозок».