Масштабное строительство объектов предстоящего саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке на острове Русском в 2012 году, удерживает цены на стройматериалы. По подсчетам исследовательской группы Rusmet,  в 2009 году из-за кризиса в России произошло серьезное падение цен на цемент. Потребление цемента по сравнению с 2008 годом снизилось примерно на 35%.

Как прокомментировали эту информацию корреспонденту РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, несмотря на общероссийскую тенденцию, в Приморье снижения спроса, а значит, и снижения цен на цемент, не произошло и не произойдет, по крайней мере, до 2011 года.

«Во Владивостоке сейчас ведется масштабное строительство на уровне Олимпиады в Сочи, для которого требуется большое количество стройматериалов, в том числе цемента. Хотя жилищное строительство в приморской столице и «просело» из-за кризиса, его масштабы не сравнить с масштабами строительства объектов саммита АТЭС-2012: мостов, федерального университета, - сообщили в компании. - Так что пока говорить о том, что спрос упадет, не стоит. Сейчас в России цена цемента упала до себестоимости, но к зиме она вырастет, так как цемент в холодное время года традиционно дорожает из-за применения противоморозных добавок».