Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск - Камчатским городским судом вынесен приговор, капитану судна МКРТМ «Мысовой» (порт приписки Петропавловск-Камчатский, судовладелец ООО «Камчат Маркет Инвест») Игорю Афанасьеву.

Он осужден по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биресурсов) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год и лишением права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 2 года.Также на Афанасьева возложены судом  дополнительные обязанности не покидать постоянное место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и периодически являться в эти органы для регистрации.

Судом установлено, что  капитан Афанасьев в период с 14 мая по 4 июня текущего года, находясь в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря в пределах  территориального моря РФ, действуя без соответствующего разрешения, произвел добычу краба общей массой более 6 тонн. Своими незаконными действиями Афанасьев причинил экологический ущерб Российской Федерации в размере 2 188 535 рублей.

Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, с ООО «Камчат Маркет Инвест» в доход Федерального бюджета в счет возмещения ущерба причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации взыскано  2 188 535 рублей.

В счет обеспечения исковых требований прокурора на имущество с ООО «Камчат Маркет Инвест» - судно МКРТМ «Мысовый», вместе со всем находящимся на его борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием наложен арест до полного погашения исковых требований. Приговор не вступил в законную силу.